18
八月

為自己上一道好菜!可關、可開的料理小天地「廚房」


一回到家,打開家門,才剛踏入玄關,結果一旁就是料理之地「廚房」,此時此刻在建築機電、管線已經確定的情況下,設計師該如何化解區域彼此間的緊密關係?


首先,進到玄關便遇到兩個問題,一、左手邊一字型廚房;二、位於轉角影響公共空間視線的結構柱體,為了消除柱子帶來的影響,入口右邊以櫃體與線板元素結合,作為收納空間和穿鞋座椅的安排,一致元素隱蓋中心柱位的缺點。


天花刻意以斜面造型,減緩左右兩個區域垂直水平直接衝撞的視覺衝突。

愛料理的屋主希望提升原開放廚房的隔絕性,設計師便利用餐櫃與中島吧台,作為與餐廳之間的隔屏。出入口增設拉門,成為一個半開放式的廚房。


作為廚房與餐廳之間的中點站「吧台」,在人數較少的情況下,當作簡易用餐區使用,或是完成料理時吧台則轉換成上菜過程中的出菜窗口,折門則是阻隔味道飄散的設計巧思。


原木色彩搭配魚骨拼法營造用餐時的休閒氛圍,材質紋理與設計元素的配合,隱約分隔具有書房、琴房機能的開放式客廳。

礙於小坪數客房數量有限,因此將業主提出的機能需求”書房”與”琴房”與客廳結合,透過書桌和沙發作為場域的界定,鋼琴擺放位置與櫃體整合成一面展示收納牆,讓一個區塊能有多樣功能的樣貌。

多樣機能與客廳融合的開放空間,電視牆挑選帶有暖色調的鐵灰色,目的是建立空間整體色調的穩定性,而深色基底不僅營造出空間深度視覺,也是減緩大理石圖騰與原木肌理衝突的緩和色彩。


充足採光與原木色調是北歐風格的必備條件,在基地自然條件與木質堆砌雙方相互舖陳下,誕生一個適合補充體力放鬆身心的休憩空間。


次臥房擁有L型的雙面採光,因此床頭設計滑動式的門片,遮蔽強烈的陽光日曬。避免板材分割過於唐突,刻意將門片比例納入床頭板木質的造型中。


因應現代人外食習慣的養成與料理習慣的簡化,使得廚房空間不再需要過於複雜的機能,因此面積佔比慢慢的被縮減,讓「廚房」在小坪數住宅中成了被建商犧牲的目標。但如果有效的將問題轉化為與其他區塊的連接場域,他也可以變身多樣化的「廚房」。

※「層層室內設計」位於新北市林口區,設計總監楊謹安擁有豐富且多年的住宅與商業空間設計的實務經驗,數年來在處理現場各式問題的經驗累積之下,於2016年成立「層層設計CCID」室內設計品牌,期盼回歸設計的初衷。扎實地專業工程知識與生活美學的結合,是層層對自己的要求,而設計師與屋主/業主積極的溝通,更是給予消費者在設計過程與施工品質的最佳基礎。

臉書延伸閱讀鏈結
https://www.facebook.com/CCID.LTD/